Вторник, 03.12.2024, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ


09:53
СЛУЧАЙНЫЕ ОТКРЫТИЯ . Открытие йода



Этот элемент открыл французский химик и фармацевт Бернар Куртуа. Он владел заводом по производству селитры. Это было прибыльное занятие, поскольку селитра была хорошо востребована. Она входит в состав взрывных устройств. Селитру получали из морских водорослей. Ее было в достатке на побережьях страны. В некоторых экспериментах на производстве применяли золу этих водорослей.

Произошло это совершенно случайно.

Рассказывают, что однажды в 1811 году Бернар решил пообедать в своей лаборатории. В ней же находился его любимый кот. Это животное, запрыгнув на лабораторный стол, совершенно случайно опрокинуло емкость с концентрированной серной кислотой, которая залила золу морских водорослей. Далее произошло неожиданное. Началась мощная реакция, в ходе которой выделялся пар необычного сине-фиолетового цвета. Оседая, он превращался в такого же цвета микроскопические кристаллы. После проведенных исследований, Куртуа осознал, что это было незнакомое вещество.

Так был получен химический элемент йод. Куртуа решил назвать его по цвету. На греческом языке слово «фиолетовый» звучит как odes. Йод оказался ценным элементом. Он крайне важен для человеческого организма, для нормальной работы щитовидной железы.

В настоящее время минерал-сырец йода в промышленных масштабах добывают из водорослей. Это выгодный бизнес.Такие предприятия располагают недалеко от моря. В результате в качестве конечного продукта там получают йод в кристаллах из золы высушенных водорослей.

В течение года на крупных таких производствах можно получать 200-300 тонн йода.

Категория: Химия | Просмотров: 643 | Добавил: ok | Рейтинг: 0.0/0